Блог
Гипоплазия эмали
Гипоплазия зубов представляет собой болезнь, при которой эмаль приобретает неоднородный цвет, истончается и изменяется в рельефе. Это патология развития твердых тканей одного зуба или целой группы. Гипоплазия развивается при формировании зачатков молочных или коренных зубов. Важно отметить, что гипоплазия и кариес не имеют ничего общего.
О патологии
Гипоплазия эмали представляет собой недостаточное развитие поверхностного слоя молочных или постоянных зубов. Ее крайне выраженная форма – аплазия. Это состояние, при котором эмаль полностью отсутствует. Цвет зубов может быть желтым, коричневатым или чрезмерно белым, при этом распределение оттенка неравномерно. Изменяется внешний вид зубов, появляются белесые или депигментированные участки, борозды, углубления. При аплазии возможно возникновение неприятных и болезненных ощущений как ответной реакции на раздражители. Наиболее вероятными последствиями патологии являются глубокий кариес, неправильный прикус и пульпит.
Причины развития
Гипоплазия эмали развивается вследствие серьезных нарушений обменных процессов в организме плода, то есть еще на стадии внутриутробного развития. Основными причинами являются либо патологии закладок клеток зародышей, либо факторы, которые способны оказать негативное влияние на плод.
Существует мнение, что патология развивается исключительно из-за нарушения минерального обмена, при этом, соответственно, участки гипоплазии – это зона деминерализации. Однако данное утверждение можно опровергнуть, поскольку, будь так, болезнь бы не встречалась столь часто.
Заболеваемость постоянно растет, негативные факторы действуют на зачатки зубов еще в утробе матери. Здесь вполне обоснованно будет заметить, что не зря ученые говорят о вредном влиянии токсикоза и последствиях перенесенных во время беременности инфекционных заболеваний – научно доказано, что это приводит к патологиям развития плода, как и то, что аномалии зубов связаны с перенесенными будущей матерью ОРВИ, токсоплазмозом и краснухой. Предрасполагающими факторами могут быть патологии, связанные с нарушением кальциевого обмена.
Другие факторы:
- резус-конфликт;
- прием тетрациклиновой группы во время беременности;
- недоношенность;
- искусственное вскармливание;
- травмирование челюстей в период формирования зуба;
- поражения ЦНС у ребенка;
- рахит, корь, скарлатина;
- недостаток или избыток витаминов;
- изменение обмена веществ при нарушениях пищеварения и заболеваниях эндокринных желез;
- инфицирование из воспалительного очага молочного зуба в зачаток постоянного.
Если воздействие было оказано на плод, то гипоплазия поражает молочные зубы. Если это происходит в раннем детстве, то страдают зачатки постоянных зубов.
Симптоматика
Проявление патологии зависит от ее стадии. На раннем этапе при слабо выраженном нарушении метаболизма образуются белые пятна. Чем серьезнее прогресс заболевания, тем ярче выражаются нарушения, вплоть до частичного или полного отсутствия эмали. При этом ребенок тяжело переживает гипоплазию в большей степени из-за отсутствия эстетики. Кроме того, аплазия сопровождается болью при контакте пораженных зубов с холодной и горячей пищей, при чистке и т. д. Проблематичным становится пережевывание еды. Затем возможны изменения в формировании дентина, пульпы и внутренних тканей зуба, что приводит к дегенерации нервных элементов.
Диагностические мероприятия
Диагностика начинается со сбора анамнеза. Для того чтобы исключить влияние лекарственных препаратов, важно рассказать доктору обо всех принимаемых средствах, а также указать, когда начали образовываться пятна, сколы и другие дефекты.
Визуальный осмотр проводится для оценки состояния не только ротовой полости, но и волос, ногтей и кожи. Врач прощупывает щитовидную железу для определения ее размера. Все это необходимо для выявления возможных сопутствующих заболеваний.
При осмотре полости рта врач должен исключить кариозное поражение. Для этого пятна окрашиваются двухпроцентным водным раствором метиленового синего. Кариес окрасится, а гипоплазия – нет.
Лечебные мероприятия
Терапия в полной мере зависит от стадии заболевания. На начальном этапе при поражении жевательных зубов обычно лечебные мероприятия не проводятся. Если поражены передние, человек может испытывать психологический дискомфорт. На этой стадии для устранения эстетического дефекта возможно, например, пломбирование.
Системная гипоплазия требует обследования и консультаций у специалистов других профилей, например, эндокринолога или инфекциониста. Лечение зависит от выявленного заболевания.
Выраженные патологии требуют восстановления формы и функции зуба у стоматолога-ортопеда. Этого можно добиться с помощью виниров, вкладок, коронок и т. д. Также назначаются лечебно-профилактические процедуры – интенсивный курс реминерализирующей терапии. Она помогает снизить чувствительность, укрепить ткани и повысить их устойчивость к кариесу.
Лечение гипоплазии эмали в клинике семейной стоматологии DeStiny
В нашей клинике взрослые и дети могут пройти диагностику и лечение гипоплазии эмали, вне зависимости от ее стадии развития. Опытные стоматологи найдут подход к любому пациенту, окажут необходимую помощь, проконсультируют по поводу возможных вариантов решения проблемы и расскажут о том, как правильно ухаживать за полостью рта с такой патологией. Для того чтобы записаться к нам на первый сеанс, оценить состояние полости рта и зубов, достаточно позвонить нам. Ждем вас в DeStiny!
Читайте также: Ортодонтия, Профессиональная гигиена полости рта.